Lontong
Bahan:
- 500 kg beras putih
- 750 cc air
- 1 sdt garam
- daun pisang, potong bentuk persegi empat
Untuk isi:
- 2 bh bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 500 gr daging sapi giling
- 1 sdt gula pasir
- kecap manis, garam, dan merica bubuk secukupnya
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat :
- Buat isi : tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, daun bawang, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk, masak hingga matang dan mengering. Angkat.
- Buat nasi aron: cuci beras hingga bersih, lalu rendam 1 jam dengan 750 cc air. beri garam, masak hingga airnya habis, angkat.
- Ambil selembar daun pisang, tempatkan 2 sdm nasi aron, ratakan sepanjang sisinya. Isi dengan adonan isi secukupnya, tutup lagi dengan nasi aron, lalu gulung. Sematkan ujung-ujungnya dengan lidi, lakukan hal yang sama hingga selesai.
- Rebus Lontong selama kurang lebih 2 jam hingga matang, angkat dari air. Letakkan agak miring di tampah agar air menetes. Biarkan Dingin.
No comments:
Post a Comment