Monday, November 16, 2009

Lontong

Sajian Khas Jawa:

Lontong

Bahan:

  • 500 kg beras putih
  • 750 cc air
  • 1 sdt garam
  • daun pisang, potong bentuk persegi empat

Untuk isi:

  • 2 bh bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 500 gr daging sapi giling
  • 1 sdt gula pasir
  • kecap manis, garam, dan merica bubuk secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Buat isi : tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, daun bawang, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk, masak hingga matang dan mengering. Angkat.
  2. Buat nasi aron: cuci beras hingga bersih, lalu rendam 1 jam dengan 750 cc air. beri garam, masak hingga airnya habis, angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang, tempatkan 2 sdm nasi aron, ratakan sepanjang sisinya. Isi dengan adonan isi secukupnya, tutup lagi dengan nasi aron, lalu gulung. Sematkan ujung-ujungnya dengan lidi, lakukan hal yang sama hingga selesai.
  4. Rebus Lontong selama kurang lebih 2 jam hingga matang, angkat dari air. Letakkan agak miring di tampah agar air menetes. Biarkan Dingin.

No comments:

Post a Comment