Sunday, March 6, 2011
Mie Ayam
Akhirnya terlaksa juga niat untuk memperdayakan si gilingan mie dan pastanya mr "Atlas" weekend kemarin jadi juga homemade mie ( cukup berbekal bahasa pas pas an- secara instruksinya pake english nan susyeh terjemahinnya) dan membuat saus ayamnya ala "guwe" banget jadi dilarang protes hehehehheehehe....yang penting enak....dan tetep ditemani dengan sambal pedas cap "Belibis.
Mie Ayam
By. Nilamsari
Bahan mie :
300 gr terigu protein tinggi
3 butir telur
sejumput garam
Cara membuat :
Uleni ketiga bahan diatas hingga kalis lalu giling dengan penggiling molen atau pasta dari yang tebal ke tipis lalu terakhir potong di pemotong mie ukurannya.
Bahan Ayam :
1/2 potong dada ayam
1 kaleng jamur
1 buah bawang bombay
3 buah bawang putih
300 ml kaldu ayam
3 sdm saus inggris
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
gula pasir
gula merah
garam
2sdm minyak goreng
Cara membuat :
Potong ayam yang sudah direbus bentuk dadu dan jamur juga dipotong mengjadi kecil kecil atau bisa sesuai selera.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum lalu masukan ayam, jamur dan kuah kaldu ayam, masukan kecap, saus inggris, garam, gula , masak hingga matang jangan lupa untuk cicipin.
Pelengkap:
Sawi hijau dan bakso
Cumi Item
Kali ini aku sedang menyenangi dunia masak....lagi bosen baking sih tidak cuman memang dari dulu kalau dunia masak sedikit lebih malas karena ada acara ulek mengulek, rajang merajang dan kadang bikin mata pedih bahkan nangis gak jelas karena si bawang merah he...he...he...
Dari kecil kalau ibu masak cumi paling senang bikin cumi masak item rasanya enak palagi bisa belepotan tinta dan makanpun jadi lagi...lagi...dan lagi....
Cumi Item
ala : Nilamsari
Bahan :
10 buah cumi item (biasanya bentuknya kecil dan montok)
5 buah bawang merah - rajang halus
2 buah bawang putih - rajang halus
3 buah cabe merah - potong2 kecil
2 lbr daun salam
sepotong jahe
garam
gula
2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
Bersihkan cumi lalu kucurin jeruk diamkan sebentar lalu bilas lagi. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang hingga harum dan layu kemudian masukan cabe,salam,jahe, tumis hingga harum kemudian terakhir masukan cumi. Tambakan air sedikit kurleb 50ml-100 ml masak hingga matang dan kuah mengental, jangan lupa tambahin garam dan gula dan cicipin.
Menu Plan Monday
Monday
L - Creamy White Chili
S - Pasta salad and sandwiches
Tuesday
L - Left over pasta salad
S - Eating out before continuing education course
Wednesday
L - Yogurt, granola and fruit
S - Broccoli cheese soup
Thursday
L - Avocado Salad
S - Fried rice and veggies
Friday
L - Yogurt, granola and fruit
S - Eating out with in-laws before marriage conference with Kirk Cameron
Sabbath - Lasagna (church potluck)
Sunday - Left over buffet
Happy menu planning!
OATS & ALOO PURIS
Oil
Method:
2. Roast 2 tbsps. of oats with 1 tsp oil.
3. Knead the dough adding the mashed potatoes, roasted oats, green chillies, cumin seeds, coriander leaves, turmeric powder, 1 tbsp oil, amchoor powder and salt.
4. Roll out puris dipping in oats instead of flour. Make the dough little soft so that the oats stick to the puris while rolling them.
Soto Campur Betawi
Kudapan minggu ini masih seputaran soto lagi kali ini aku membuat soto campur betawi....tapi nih udah dikasih rambu rambu sama ibuku "dilarang sering-sering makan jerohan " hehehehehehehe....secara baru kali ini juga pertama kali bikin dan makan jerohan, nah kemarin ini aku bikin pake daging, babat dan paru saja, mungkin next time kalau mau bikin lagi isinya enakan daging sajah yang aman......
Menu makan siang hari sabtu kemarin enak sekali dan beginilah hasilnya.
SOTO BETAWI
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan :
250 gr sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 ml susu segar / santan
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe
2 sdt jinten
4 lbr daun salam
2 btg serai, geprek
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
2 bh tomat iri
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.
Cara membuat :
- rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
- secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
- tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
- Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
- buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.
Laksa Jakarta
Sudah lama sekali ingin membuat resep ini akhirnya kesampaian juga setelah bolak balik print resep tapi baru terrealisasi he..he..he...he....
Bahan baku yang diperlukan cukup mudah dan pembuatan juga mudah cuman kemarin ini aku bikin terlalu kental, dan hasilnya sih enak creamy hanya saja perut tidak bisa bersahabat baik dengan dunia persantanan saat ini, jadi saran aku jika tidak ada / tidak suka santan bisa digantikan dengan susu cair.
Laksa Jakarta
Source : Fatmah B. - NCC
Bahan:
1ltr santan cair
½ ekr ayam, potong 4
250ml santan kental
Bumbu:
2 bt sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1sdm ketumbar
1 pt kunyit
1 pt jahe
1 pt lengkuas
2 bh cabe merah
6 btr kemiri
½ sdt gula jawa
½ sdm garam
pelengkap:
150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong
2 btr telur rebus
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 bh jeruk nipis, iris tipis.
Cara membuat:
- tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum
- masukkan santan cair, masak hingga mendidih
- masukkan ayam, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir
- tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.
On Reading Jules Verne's Stories
Diversity
How alike do people claim to be? The claimed advantage of diversity is that by collecting a sufficiently diverse group, almost always categorized by race or sex, you will obtain a wonderfully multitalented team. This assertion relies on the assumption that there is some particular quality unique to your color or sex.
Do you believe it about yourself? Does anyone?
If you took a group of Spaniards and a group of Russians, both white, and asked them if Russians were the same as Spaniards, what do you suppose they would say? You don't even need to go that far. Here in the US, we find people differentiating Americans and Canadians. How about Ethiopians and Angolans? Are they the same?
The entire edifice of diversity rests on a premise that the proponents don't believe about themselves. The only conclusion I can come to is that the people who believe in diversity are patronizing snobs. While they are unique, you are not. All you little proles out there can be grouped by race or sex. There is nothing about you that makes you sufficiently unique to categorize you any other way.
Maybe diversity happens at the individual level. Of course, if you believed that, there'd be no way for demagogues to garner political power by creating an us vs. them conflict.