Tuesday, August 24, 2010

Kuliah Kuliner - Tataboha & Patiseri

  Setelah untuk beberapa waktu mahasiswa Tristar Culinary Institute dengan program D1 dan D2 libur triwulan. Maka kini saatnya mahasiswa bari Tristar Culinary Institute memulai perkuliahannya. Tristar Culinary yang beralamatkan di Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya ini memang menawarkan berbagai program pendidikan profesional seperti D1, itD2 dan D3 dengan jenjang studi lanjutan S1, S2 di Swiss. Adapun perkuliahan mahasiswa program studi D1 dan D2 ini ada 2 macam jurusan yaitu jurusan Patiseri (Baking & Pastry ) dan Tata Boga (Culinary).

          Perkuliahan mahasiswa baru Tristar Culinary Institute ini dimulai pada hari Senin (12/07) mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB. Adapun perkuliahan mahasiswa baru masing-masing jurusan ini diawali dengan teori terlebih dahulu. Dalam materi teori ini, para mahasiswa diberikan penjelasan mengenai berbagai hal mengenai dasar-dasar culinary dan patiseri terlebih dahulu baru kemudian para siswa akan diajarkan materi praktik. Seperti yang tampak pada perkuliahan mahasiswa baru hari Rabu (14/07) kali ini, mahasiswa baru terlebih dahulu diberikan penjelasan ataupun teori teknik-teknik dasar mengenai masing-masing jurusan.
          Untuk mahasiswa baru Tristar Culinary Institute dengan jurusan Patiseri, para mahasiswa diajarkan mengenai dasar-dasar patiseri. Dan selaku pengajar perkuliahan patiseri kali ini adalah dosen tamu yaitu Robi. Setidaknya ada 6 orang mahasiswa baru yang mengikuti jalannya perkuliahan kali ini. Setelah materi teori diberikan, maka para mahasiswa segera menuju ruang praktik yang sudah lengkap dengan berbagai peralatan dan bahan-bahan yang akan digunakan dalam praktik. Para mahasiswa juga dipersilahkan untuk ikut langsung praktik bersama dengan Robi. 

        


Mula-mula para mahasiswa menyiapkan berbagai bahan yang akan digunakan yaitu dengan cara menimbang dan meletakkannya dalam wadah-wadah kecil. Setelah semua bahan siap, maka Robi segera memandu para mahasiswa untuk mempraktikkan materi yang diajarkan.
Adapun materi yang dipraktikkan kali ini adalah 2 macam kue kering yaitu Katetongs atau Lidah Kucing dan Butter Cookies serta 2 macam adonan pie yang terdiri dari Savoury Snack dan Fruit Pie. Para mahasiswa baru yang datang dari berbagai daerah seperti Banjarmasin, Manado dan daerah lainnya ini tampak sangat antusias memperhatikan berbagai penjelasan yang diberikan oleh Robi. 


 

          Perkuliahan dengan metode serupa juga dilakukan di kelas jurusan Tata Boga (Culinary). Para mahasiswa baru yang terdiri dari 11 orang kali ini dipandu oleh Yanuar selaku pengajar. Adapun materi yang diajarkan dalam perkuliahan mahasiswa baru pada hari Rabu (14/07) kali ini masih seputar Pengantar Dasar Memasak. Materi ini merupakan materi yang diajarkan selama seminggu pada waktu mahasiswa baru mulai masuk.
          Dalam mata kuliah Pengantar Dasar Memasak ini, para siswa akan diberi pengenalan mengenai konsep-konsep dasar tekhnik dan pengetahuan dalam proses memasak. Siswa juga ajan diperkenalkan dengan teori-teori memasak Perancis klasik termasuk prinsip-prinsip resep dan menu dari Escoffier. Dasar-dasar safety, hygiene dan sanitasi, pengetahuan menggunakan pisau, prapersiapan, prosedur berbagai macam pembuatan kaldu juga merupakan hal-hal yang diutamakan.
          Masih dengan metode serupa dengan kelas jurusan patiseri, siswa jurusan culinary juga terlebih dahulu diberikan materi berupa teori terlebih dahulu. Setelah teori selesai disampaikan, Yanuar langsung memandu para mahasiswa baru untuk menuju ke ruang praktik yang lengkap dengan peralatan dan bahan yang akan digunakan. 


Para mahasiswa baru yang datang dari berbagai daerah ini tampak begitu semangat mempersiapkan semua bahan terlebih dahulu, kemudian bersama-sama dengan Yanuar mereka mempraktikkan materi yang diberikan.



 

Materi yang dipraktikkan kali ini adalah pembuatan dasar-dasar saus seperti Chasseur, Demiglaze, Supreme dan Allemande. 


          Setelah para mahasiswa baru baik dari jurusan Patiseri maupun Culinary selesai mempraktikkan semua materi yang diberikan. Para mahasiswa pun bisa langsung mencicipi kue ataupun masakan yang sudah dipraktikkan. Para mahasiswa mengaku cukup puas dengan materi yang sudah diberikan selama ini dan berharap nantinya bisa menimba ilmu yang lebih banyak lagi sehingga nantinya menjadi mahasiswa yang berprestasi di bidang kuliner seperti mahasiswa Tristar Culinary Institute seniornya./nv

Kursus Cara Membuat Burger di Tristar Cooking School







Makanan seperti burger dan hot dog tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat kita. Bahkan makanan ini sudah banyak yang diperjual belikan di kaki lima. Banyaknya minat masyarakat terhadap makanan ini tentu disebabkan karena citarasanya yang lezat. Namun ternyata makanan ini tidak hanya populer di dalam negara kita saja melainkan di berbagai negara termasuk juga Malaysia. Alasan inilah yang melandasi Nor Pishah Binti Hashim yang datang jauh-jauh dari negara tetangga, Malaysia untuk mengikuti kursus secara privat di Tristar Culinary Institute yang beralamtkan di Jl. Raya Jemursari no.234 Surabaya.
Kedatangan Nor Pishah Binti Hashim ke Indonesia terutama ke Tristar Culinary Institute memang bukanlah yang pertama kali. Karena Nor memang sudah hampir 2 tahun belakangan ini mengikuti beberapa kali pelatihan atau kursus yang diadakan di Tristar Culinary Insitute. Tak hanya kursus kuliner saja yang diikuti Nor, melainkan juga kursus-kursus non food. Seperti kedatangan Nor kali ini yang didampingi sang suami tercinta, Baba Ahmad Bin Omar ke Tristar Culinary Institute untuk mengikuti kursus non food dan food.
Adapun kursus food yang diikutinya kali ini adalah pembuatan hamburger dan hot dog yang meliputi pembuatan sosis sapi, burger bun dan hot dog bun, daging burger, daging burger ala rumah tangga, saus burger, mayonnaise dan thousand island. Kursus ini sengaja dipilih Nor secara privat karena agar lebih mendalami materi yang diajarkan. Kedatangan Nor ke Indonesia ini sendiri bukan tanpa tujuan. Karena Nor selaku consultant ataupun cooking instructor sekaligus owner dari sebuah lembaga pelatihan kuliner di Malaysia yang diberi nama Nor Pishah Enterprise ini dituntut untuk selalu up to date terhadap perkembangan dunia kuliner.
Pilihan tempat menuntut ilmu kuliner ke Indonesia dikarenakan selera orang Malaysia hampir sama dengan orang Indonesia. Selain itu bila hanya belajar di Malaysia saja maka pegetahuan kuliner akan sama dengan lembaga pelatihan serupa lainnya yang ada di Malaysia. Berkecimpung selama 20 tahun dalam usaha lembaga pelatihan kuliner semakin memacu semangat Nor untuk terus menggali pengetahuan kuliner dimana saja. Tentu saja Tristar Culinary Institute sebagai salah satu lembaga yang dipilih Nor sebagai tempat menimba ilmu kuliner sangat berbangga karena dengan begitu telah membuktikan bahwa Tristar Culinary Institute sebagai salah satu lembaga pelatihan kuliner yang kompeten di Indonesia.
Kursus privat membuat burger dan hot dog ini diikuti Nor tepatnya pada hari Rabu (14/07) pada pukul 13.30 WIB hingga selesai. Ada yang berbeda dari kursus lainnya, kursus kali ini dipandu oleh 2 pengajar kursus yaitu Endang dan Robi. Untuk pembuatan Hot Dog Bun dan Burger Bun diajarkan oleh Robi sedangkan materi lainnya diajarkan oleh Endang. Namun metode kursus privat ini masih sama dengan kursus lainnya yaitu metode hands on. Sehingga para peserta kursus bisa langsung ikut mempraktikkan materi yang diajarkan.

Materi yang pertama kali diajarkan adalah cara pembuatan adonan roti untuk burger dan hot dog. Dengan suasana kekeluargaan yang hangat Robi menjelaskan berbagai teori pembuatan adonan roti yang tepat, Nor pun segera mencatat segala hal yang diperlukan. Setelah adonan jadi, Nor pun ikut membentuk adonan roti.
Kemudian adonan diistirahatkan selama beberapa saat, dikembangkan baru kemudian dioven. Di sela-sela menunggu proses pengembangan roti, materi dilanjutkan dengan pembuatan sosis sapi yang diajarkan oleh Endang. Setelah adonan sosis selesai dimasukkan ke selongsong maka materi dilanjutkan ke materi lainnya seperti pembuatann burger. Nor sangat antusias mengikuti setiap proses yang diajarkan bahkan tak segan-segan ikut mempraktikkan setiap pembuatan adonan.
Tak lama setelah pembuatan burger dan sosis selesai, maka tema selanjutnya yaitu pembuatan saus, mayonnaise serta thousands island. Selesai dengan semua proses pembuatan semua materi, maka Nor juga ikut menyusun burger bun berikut hot dog bun dengan sayuran dan sosis sapi serta daging burger. Nor mengaku sangat puas mengikuti kursus kali ini dan ingin sekali mengikuti kursus di Tristar Culinary Insitute di waktu-waktu yang akan datang./nv

Semi-Final Product - Work Room

I have spent the past two days in my new office/therapy room at work! I am very excited with how it looks so far. My room partner has been a big help organizing and we definitely aren't finished. Friday we are making a big trip to Wal-mart to get organizing bins and containers to finish organizing what you can't see. :) I love to organize and decorate, so I am in heaven right now! So here are some pictures of what my room looks like so far.

 Doesn't it look so much better?! :) We have ordered a swing to go where the rainbow mat is, so that is the only major thing that will change. Also plan on making curtains for the window and getting curtains to cover the bookcases to discourage distractions during treatments! :)

 Here is my office space! We decided we need plant somewhere! So I will probably get one for my side. I also have to get my pictures up yet, still need to print those out.


This is my only wall decoration for now, however it is more functional than decoration. Before all my kiddos sit down to work on handwriting and sensory issues, we will be doing these 5 gross motor exercises to help strengthen than back/stomach and neck muscles which is critical to them performing well in school.  And if none of that made sense to you, don't worry! One of my future blog posts will be specifically about this program and ideas that you can use with your little kiddos at home! So stay tuned!


Heather

my 400th post - mata kelabu


salam. oh sudah post ke-400. *kembang hidung dgn megah* i love u lah en rainbow.

semlm pakai sempoi je pergi ke stadium ttwangsa. jmpa 1200 kanak-kanak, eh salah, pelajar menengah sedang membuat latihan utk choral speaking sempena hari kemerdekaan akan dtg. hari ni mereka akan mula berlatih di stadium bukit jalil plak. choral speaking ini menarik, sbb dlm BAHASA MALAYSIA. jd nnt sila tgk tb okay hari kemerdekaan?

lg menarik ada seorng student GERMAN turut serta. beliau sgt comel dan baru berumur 17thn, dan mate beliau kelabu + turqoise. dan beliau SUPER tinggi! sy 164cm, beliau adalah 170++ cm. tskkk. cemburu sy. haha. sempat berborak & die akan stay dkt cni for 1 year. student exchange prog & die baru tnggl sini 1 bulan. she tried so hard to speak in Malay. anda comel!

lepas lens honey hari tu, lense sy yg tade kaler da abis. so semlm pakai warna grey. cis cis. terpaksa percepatkan pemakaian warna mata utk raye! haha. tp sy rase awkward gle. rase cam mat salleh celup walaupun ramai Asian ppl love to wear grey lens. kalau honey tuh cam mat salleh betul skit. ceh. depends kot.

kelabu ye.

pehal nk posing dlm kereta. well every girls just did. ;P btw semlm otw blk rumah abah call ckp nk g melawati, nk cari kedai cermin/frame. mama pun. so dlm 5pm sampai rumah, parking, tnggu mama abah turun, terus naik xtrail pergi melawati. tuh snap pixca dlm kereta wlpun muke cam kertas minyak.

rumah yusof haslam makin besar tak hingat. ye di melawati ade sebuah rumah besar atas bukit. 6 tingkat tak silap, x ingt. itu adalah rumah beliau.

atas bukit ye. maaflah 2MP je camera. tskkk.


then berbuka dgn kuey teow goreng. sedapnye. ade kerang. yummmmyyyy. tp semlm berbuka dpn tv. sbb cite hindustan CHOTI BAHU sdg klimaks. jd haruslah sy menonton, terima kasih!

kawan-kawan, sila tonton CHOTI BAHU setiap isnin-jumaat, 635-735pm di zee TV, 108 astro. sgt menarik sampai abah & mama join same bila sempat. haha. till then. ;)


p/s: i miss you


My Banners

In addition to selling my Jewelry through Etsy, I will be adding an Etsy Banner Shop for other Artists. These are a few samples I have created today. ( click to zoom )