Monday, November 16, 2009

Ayam Teriyaki

Menu Jepang:

Ayam Teriyaki

Bahan-Bahan:

  • 1 kilogram daging ayam, potong agak tipis
  • 200 cc kecap kikkoman
  • 3 sendok makan mirin
  • 1 sendok makan sake
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, parut halus
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak

Selada wortel:
  • 200 gram wortel, potong bentuk korek api
  • 200 gram lobak, potong bentuk korek api
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 cc cuka
  • 20 cc air

Cara membuat:
  1. Ayam teriyaki: campur kecap kikoman, mirin, sake, bawang putih, jahe, dan gula pasir, aduk hingga rata, lalu masukkan daging ayam, rendam selama 2 jam, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, masukkan daging ayam, masak sambil dibolak-balik hingga matang kecoklatan, lalu masukkan sisa saus perendam tadi, didihkan, angkat dari api.
  3. Selada wortel: remas wortel dan lobak dengan sedikit garam hingga lemas, lalu cuci dengan air, tiriskan.
  4. Campur garam, gula, cuka, dan air, aduk hingga rata, lalu masukkan wortel dan lobak, aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  5. Biasanya ayam teriyaki disajikan bersama-sama dengan selada wortel dan Sup Miso.
Ukuran porsi: 5 orang

No comments:

Post a Comment