Menu Jepang:
Ayam Teriyaki
Bahan-Bahan:
- 1 kilogram daging ayam, potong agak tipis
- 200 cc kecap kikkoman
- 3 sendok makan mirin
- 1 sendok makan sake
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, parut halus
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak
Selada wortel:
- 200 gram wortel, potong bentuk korek api
- 200 gram lobak, potong bentuk korek api
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 cc cuka
- 20 cc air
Cara membuat:
- Ayam teriyaki: campur kecap kikoman, mirin, sake, bawang putih, jahe, dan gula pasir, aduk hingga rata, lalu masukkan daging ayam, rendam selama 2 jam, tiriskan.
- Panaskan minyak, masukkan daging ayam, masak sambil dibolak-balik hingga matang kecoklatan, lalu masukkan sisa saus perendam tadi, didihkan, angkat dari api.
- Selada wortel: remas wortel dan lobak dengan sedikit garam hingga lemas, lalu cuci dengan air, tiriskan.
- Campur garam, gula, cuka, dan air, aduk hingga rata, lalu masukkan wortel dan lobak, aduk rata, diamkan selama 2 jam.
- Biasanya ayam teriyaki disajikan bersama-sama dengan selada wortel dan Sup Miso.
No comments:
Post a Comment