Menu Khas Padang:
Gulai Kepala Kakap Merah
Bahan:
- 1kg kepala ikan kakap merah
- 2 buah asam kandis/ asam jawa
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai dimemarkan
- 200 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar disangan
- 11/2 garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
- Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
- Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
- Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
- Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
- Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat.
No comments:
Post a Comment