Kangen makan sup brenebon...
klo di jakarta mama mertua sering banget bikin sup ini dan kebiasaan di keluarga suami supnya harus kental dan berlemak jadi bukan jenis sup yang encer2 dan bening.
supaya mudah dan cepat biasanya kacang merah gw rendem dulu selama beberapa jam kadang2 malah seharian jadi pas dimasak cepet hancur,untuk resepnya ini contekan dari mama yaah....
Sup Brenebon
Bahan:
200 gr kacang merah kering
500 gr iga sapi
800 ml air
3 siung bawang putih, geprek
3 siung bawang putih goreng
4 siung bawang merah goreng
5 batang daun bawang
5 batang daun seledri
1 buah bawang bombany utuh, cincang kasar
1 buah bawang bombany cincang halus
2 buah cengkih (ga pake krn g punya)
2 bh pala utuh, geprak kasar
2 sdt mrica bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdm margarin utk menumis
2 bh kaldu blok instant rasa sapi
Cara membuat :
- rendam kacang merah selama bbrp jam, kemudian rebus hingga matang. sisihkan
- rebus iga sapi dengan cengkeh, bawang putih, bawang bombai cincang, daun bawang dan seledri utuh hingga dagingnya empuk, buang bombai, daun bawang dan seledri, sisihkan.
-Tumis bawang bombai cincang hingga harum dgn margarin, masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
- masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan iga, aduk rata,
- Haluskan bawang putih goreng dan bawang merah goreng, masukkan ke dalam rebusan, aduk rata biarkan hingga mendidih
- masukkan kacang merah tambahkan bumbu lainnya masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. angkat
Sunday, August 7, 2011
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment