Sunday, December 6, 2009

Bandeng Presto Goreng

Menu Khas Indonesia:

Bandeng Presto Goreng


Bahan-Bahan:
  • 4 ekor ikan bandeng (@ 250 g), bersihkan
  • 2 sdt ragi instan
  • 4 btg serai, memarkan
  • 10 lbr daun salam
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 20 bh bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 15 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm garam


Bahan Pelapis:

  • 2 btr telur kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g tepung panir yang kasar dan berwarna oranye

Cara Membuat:

  1. Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam.
  2. Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya.
  3. Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng.
  4. Celup ikan dalam kocokan telur, dan gulingkan di atas tepung panir, goreng dalam minyak panas hingga matang.


Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 267 Kkal
Protein: 34,7 g
Lemak: 10,3 g
Karbohidrat: 6,0 g

No comments:

Post a Comment