Bahan-Bahan:
- 4 ekor ikan bandeng (@ 250 g), bersihkan
- 2 sdt ragi instan
- 4 btg serai, memarkan
- 10 lbr daun salam
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- 20 bh bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 15 butir kemiri sangrai
- 2 sdm garam
Bahan Pelapis:
- 2 btr telur kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 100 g tepung panir yang kasar dan berwarna oranye
Cara Membuat:
- Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam.
- Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya.
- Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng.
- Celup ikan dalam kocokan telur, dan gulingkan di atas tepung panir, goreng dalam minyak panas hingga matang.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 267 Kkal
Protein: 34,7 g
Lemak: 10,3 g
Karbohidrat: 6,0 g
No comments:
Post a Comment