Bahan:
50 g tepung beras
200 g tepung terigu
1 sdt garam
500 mL santan dari 1 butir kelapa
Sambal Oncom:
250 g oncom
2 sdm minyak goreng
3 buah cabe merah, gerus kasar
75 g daun kemangi
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ cm kencur
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Sambal oncom
Remas-remas oncom kasar-kasar, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu. Masukkan oncom, aduk sampai oncom matang dan agak mengering, tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat dan sisihkan.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pukul-pukul adonan dengan telapah tangan sampai terasa ringan. Diamkan selama ± 2 jam
3. Panaskan cetakan serabi di atas api. Tuang ¾ sdt sambal oncom
4. Setelah muncul gelembung-gelembung kecil tutup cetakan. Panggang sampai matang, kemudian keluarkan serabi dari cetakan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Hidangkan segera
2 siung bawang putih
½ cm kencur
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Sambal oncom
Remas-remas oncom kasar-kasar, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabe merah, aduk hingga layu. Masukkan oncom, aduk sampai oncom matang dan agak mengering, tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat dan sisihkan.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pukul-pukul adonan dengan telapah tangan sampai terasa ringan. Diamkan selama ± 2 jam
3. Panaskan cetakan serabi di atas api. Tuang ¾ sdt sambal oncom
4. Setelah muncul gelembung-gelembung kecil tutup cetakan. Panggang sampai matang, kemudian keluarkan serabi dari cetakan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Hidangkan segera
No comments:
Post a Comment