mari membangun habit konsumsi makanan sehat, termasuk buah dan sayur ;)
Vitamin A
terkandung pada: wortel, tomat, pepaya, bayam, daun katuk, bit merah, labu kuning, mangga.
manfaat utk kesehatan (terutama anak2): sebagai antioksidan, membantu kesehatan mata, pertumbuhan tulang, kesehatan kulit-gigi-rambut, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
Vitamin B1 (Thiamin)
terkandung pada: kacang panjang, buncis, kacang kapri.
manfaat: mengubah karbohidrat menjadi glukosa yang menjadi bahan bakar sistem saraf dan otak, menjaga selera makan.
Vitamin B2 (Riboflavin)
terkandung pada: sayuran warna hijau seperti bayam, brokoli, sawi hijau.
manfaat: membantu pertumbuhan anak, menanggulangi anemia-gangguan susunan saraf-penglihatan yang kurang baik, membantu metabolisme karbohidrat-lemak-protein, menjaga kesehatan kulit-kuku-rambut-mulut-bibir-tenggorokan.
Vitamin B3
terkandung pada: kacang2an, kurma, alpokat.
manfaat: mengurangi kelelahan, menjaga kesehatan kulit, mencegah anemia.
Vitamin B7 (biotin)
terkandung pada: kembang kol, kedelai.
manfaat: meningkatkan daya serap tubuh terhadap vitamin B yang lain, memperkuat kuku, membantu produksi dan penggunaan lemak serta asam amino.
Vitamin B9 (asam folat)
terkandung pada: jeruk, kol, brokoli, wortel, lobak, kentang, bayam, sawi hijau, asparagus.
manfaat: menstabilkan mood, mengurangi depresi, mencegah anemia, membantu pertumbuhan anak, meningkatkan selera makan anak.
Vitamin C
terkandung pada: pisang ambon, pepaya, tomat, jeruk, jambu biji, mangga, sayuran hijau.
manfaat: meningkatkan imunitas/daya tahan tubuh terhadap infeksi, pemeliharaan kesehatan gigi dan gusi, menjaga kekenyalan dan elastisitas kulit, membantu penyerapan zat besi.
Vitamin E
terkandung pada: taoge/kecambah, brokoli, alpukat, tomat, bayam, sawi hijau, daun katuk, asparagus.
manfaat: sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan, menghalangi oksidasi lemak dalam tubuh, menjaga kesehatan kulit dan otot.
Vitamin K
terkandung pada: bayam, brokoli, lettuce/selada, kol, kacang polong segar.
manfaat: penting untuk proses pembekuan darah, membentuk tulang yang kuat.
source: Buku Pintar Jus utk Bayi & Balita, Ayu Bulan Febry K.D.,S.Km. & dr. Zulfito Marendra
Monday, February 15, 2010
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment