Sunday, March 23, 2008

Empek-empek Palembang

Modifikasi resep dari Mbak Ida Arimurti


Bahan - bahan :

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 50 ml air es
  • 100 gr tepung terigu
  • 500 ml air
  • 8 siung bawang putih
  • 350 gr tepung kanji
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 2.5 liter air
  • 1 sendok minyak sayur

Cooking directions :

  1. Aduk tepung terigu bersama 5oo ml air dan 4 siung bawang putih yg telah dihaluskan. Masak diatas api, aduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  2. Blender ikan tenggiri, air es dan 4 siung bawang putih hingga halus, beri garam, gula dan campur dengan bahan2 point 1. Aduk hingga adonan kalis
  3. Bentuk dengan cetakan atau sesuai dengan selera, lalu rebus kedalam air yg telah diberi minyak sayur hingga adonan mengapung.
  4. Goreng dan sajikan

Bahan Cuko :

  • 50 gr asam jawa
  • 150 gr gula merah
  • 700 ml air
  • 100 gr cabe rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 3 sdm cuka

Cooking directions :

  1. Rebus asam jawa, gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut
  2. Haluskan cabe rawit, bawang putih dan ebi lalu masukkan kedalam rebusan diatas.
  3. Beri cuka bila kurang asem, masak sebentar, angkat lalu saring.
  4. Sajikan


No comments:

Post a Comment