Wednesday, April 20, 2011

Perkedel Kentang

Teman lauk yang cocok untuk soto, rawon atau makanan berkuah lainnya, supaya tidak hancur perhatikan tipsnya yaa....

perkedel kentang


PERKEDEL KENTANG

Bahan :

* 0,5 kg kentang tes, kupas, belah 4
* 1 butir telur ayam, kocok lepas, sisihkan
* Minyak goreng secukupnya

Bumbu :

* 5 butir bawang merah, iris halus
* 3 siung bawang putih
* 1/4 sdt lada halus
* 1/4 sdt pala bubuk
* 2 batang daun bawang, iris halus
* Garam secukupnya
* kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak :

* Goreng kentang hingga kekuningan, haluskan selagi panas, sisihkan
* Goreng setengah matang bawang putih dan bawang merah lalu haluskan besama garam, merica dan pala bubuk .
* Campur kentang yang sdh dihaluskan dengan bumbu bawang merah jadi satu, aduk hingga tercampur rata
* Tambahkan daun bawang dan bumbu penyedap, aduk lagi hingga benar2 tercampur rata
* Bentuklah bulat-bulat pipih, celupka ke dalam kocokan telur dan goreng sampai agak kecoklatan angkat dan siap untuk dihidangkan.

Tips dari NCC :

Kunci bikin perkedel agar kesat tapi tetep lembut dan gak gampang basi: usahakan kandungan airnya seminimal mungkin. Ini tips perkedel warisan nenek yang sering dibungkus kalo di rumah ada acara :D …

* Pilih kentang tes yang tua. Selain pulen dan gurih juga lebih kesat.
* Goreng kentang, jangan dikukus, untuk meminimalkan kandungan air sekaligus memberikan rasa lebih gurih.
* Begitu ditiriskan langsung haluskan panas2 agar uap airnya segera kluar tidak terperangkap dalam kentang.
* Kentang yang udah dihaluskan dihamparkan pada nampan, jangan ditaruh dalam bentuk gundukan. Tujuannya lagi2 biar penguapannya maksimal.
* Bawang merah dan bawang putih (iris kasar) paling enak kalo ditumis sampe setengah matang, hasilnya perkedel akan lebih sedap dan juga lebih wangi gak brasa kentang. Tumisan bawang dihaluskan bareng mrica dan pala, garam & gula. Aku paling suka pake pala yang banyak. Wangi & sedep! Kalo suka juga bisa ditambah sledri iris halus.
* Adonan gak perlu dikasi telur lagih. Telurnya dipake untuk coating ajah.
* Coating yang cantik: pake putih telur campur kanji (kanjinya larutin dulu pake air dikit) dan garam trus dikocok lepas. Hasilnya coating lebih kokoh dan gak gampang gosong sekaligus minyak gak cepet item serta gak akan berbuih seperti kalo pake telur antero.
* Kalo mo pake daging, paling bagus daging rebus empuk, panas2 ditumbuk sampe lumat. Aduk daging dengan bumbu halus lebih dulu sebelum diaduk dengan kentang. Daging rebus bikin tekstur perkedel jadi halus gak bergerindil kasar kayak kalo pake daging cincang.

No comments:

Post a Comment