Wednesday, May 12, 2010

Cooking 11 Tim Ikan ala Hongkong

12 Mei 2010, rabu

Semangat!!! Setelah liburan cooking game selama 1 minggu, kita mulai lagi dah. Kali ini resepnya ikan tim. Bikinnya agak mepet2, coz lagi jelajah supermarket yang jual ikan utuh...ternyata susah, kalo ada juga harganya muahalll..wah wah, emang belajar masak tuh butuh pengorbanan ya waktu ya duit.hihi.

Baca blognya Kartika, dapat inspirasi emang lebih sip kalo saosnya langsung dicampur di ikannya...so lebih ngereseppp...enak dah.

Bahan :
1 ekor kerapu--ganti jadi ikan hagi, ga tau da bhs indo nya apaan??
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
2,5 ruas jahe iris tipis--pake jahe instant, tube punya
3 batang daun bawang kecil, potong 2
1 sdm irisan jahe tipis panjang
5 cm daun bawang iris tipis2
1/4 bh bawang bombay iris tipis2

Bumbu utk saus ikan
4 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
2 sdm air
merica bubuk seckpnya

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurleb 10 menit, cuci dan tiriskan. Beri 2-3 keratan pada daging ikan
2. Letakkan daun bawang, bawang bombay dan jahe dalam wadah tahan panas, susun ikan di atasnya
3. Campur bumbu saos hingga rata, masukkan ke wadah ikan
4. Didihkan air, kukus ikan dengan api besar selama 15 menit hingga matang, angkat.

Enak enak...anak2 n suami bilang enak..ternyata emang lebih sehat, makanan di tim kale ya..ga perlu pake minyak segala..

No comments:

Post a Comment