Sunday, April 25, 2010

PHO BO (Vietnam Beef Soup Noodle)

Lanjut ke PR-9 dipilih sama teman kita Debby, thanks Deb..
Gue udah lama pengen cobain masak Vietnam noodles ini karena dulu pernah makan sekali di PHO 2000 enak banget ternyata.
Akhirnya gue bisa masak sendiri di rumah, dan yang makan rame-rame.

Resepnya sebagai berikut :
Bahan Dasar :
500 gr kwetiaw basah
200 gr daging sukiyaki
Bahan Utama :
150 gr taoge
Kaldu :
3000 ml air
350 gr iga sapi
4 bh bawang putih
3 ptg kecil jahe
2 btr bawang bombay
3 sdm minyak goreng
2 ptg kecil kayu manis
1 ptg bunga lawang (pekak)
1 sdt garam
0.5 sdt lada halus
3 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
bakso sapi (optional)

Cara Membuat :
1. Rebus air dengan iga sapi hingga mendidih, kecilkan apinya, didihkan terus buang buih-buih
yang mengapung. Memarkan bawang putih dan jahe, belah bawang bombay membujur, lalu
iris tipis.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga harum,
masukkan kayu manis dan pekak, aduk. Masukkan ke dalam rebusan iga, masak diatas api
kecil hingga harum, angkat.
3. Ukur kaldu kurang lebih 1500 ml, jerangkan kembali, bumbuhi dengan garam, merica, kecap
asin, dan gula pasir. Masukkan daging, panaskan diatas api kecil.
4. Seduh kwetiaw dan taoge decara terpisah dalam air mendidih, angkat.
5. Penyajian : susun kwetiaw dan taoge dalam mangkuk, tuangi kuah panas berikut irisan daging dan bakso sapi.
Taburi cabe rawit, daun ketumbar, sajikan panas.

No comments:

Post a Comment