BKM Kroman Makmur Kursus Tahu Crispy
Setelah Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Suramadu, Kelurahan Tambak Wedi, Surabaya belajar kuliner bersama Sekolah Masak - Tristar Culinary Institute (TCI), sekarang giliran BKM Kroman Makmur Gresik ikut kursus memasak di dapur TCI Jl Raya Jemursari 234 Surabaya, Sabtu (20/11) siang.
Melalui Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Bangkit Usaha yang ditunjuk BKM Kroman Makmur, 15 orang warga Kelurahan Kroman Gresik mengikuti kursus masak Tahu Crispy dan Jamur Crispy.
15 warga penerima manfaat program pelatihan memasak ini mampak antusias mendengarkan instruksi dari Mbak Siska yang dibantu tiga asistennya, yakni Prasetyo, Ninin P dan Shinta. Mereka kompak memahami pengenalan bahan hingga tata cara memasak tahu dan jamur crispy yang lezat dan renyah, resep yang diajarkan adalah resep untuk usaha - jualan.
Selain itu, instruktur Tristar Culinary Academy juga membekali peserta bagaimana membuat mayonnaise, saos keju, saos BBQ dan saos pizza, agar nantinya tahu crispy dan jamur crispy yang dijajakan punya banyak pilihan rasa, sehingga nantinya dapat mengundang selera pembeli untuk memesan racikan ibu-ibu peserta pelatihan.
Selain itu, instruktur Tristar Culinary Academy juga membekali peserta bagaimana membuat mayonnaise, saos keju, saos BBQ dan saos pizza, agar nantinya tahu crispy dan jamur crispy yang dijajakan punya banyak pilihan rasa, sehingga nantinya dapat mengundang selera pembeli untuk memesan racikan ibu-ibu peserta pelatihan.
”Kami dari tim Tristar Cooking School all out mendampingi ibu-ibu dari BKM Kroman Makmur Gresik meracik tahu crispy dan jamur crispy yang layak dibuat secara komersial, tapi sehat bila dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa. Selain lezat rasanya juga renyah lho tahu maupun jamur crispy-nya,” tutur Siska sambil mencicipi hasil ramuannya. Kerenyahan nya juga tahan lama, tidak mudah melempem, karena pada ramuan tepung, ditambahkan tepung Crispioca. Ditemui di sela-sela acara pelatihan, fasilitator kelurahan (faskel) yang mendampingi peserta kursus, Renie Sulistiyowati menjelaskan, pihaknya bersama ketua panitia Sdr. Irwan Sholichul Baktiyar (yang juga ketua KSM Bangkit Usaha, sengaja belajar kursus ini dengan Sekolah Koki Tristar Culinary Institue karena institusi ini cukup dikenal masyakarat terutama sebagai lembaga kursus yang professional.Nah, bertitik tolak dari realitas ini, pihaknya mengajak ibu-ibu untuk belajar masak yakni membikin tahu crispy dan jamur crispy yang belakangan lagi ”in” di kalangan anak-anak maupun remaja untuk makanan ringan (snack). Selain itu, ia juga berharap 15 peserta kursus ini menjadi pioneer di daerahnya, karena mereka kelak dapat menularkan ilmunya kepada ibu-ibu yang lain.Pasalnya, BKM Kroman Makmur dibantu 5 KSM lainnya di Kelurahan Karoman punya agenda enam bulan ke depan, ilmu membuat tahu dan jamur crispy ini bisa ditularkan kepada orang lain. Selain itu, 15 peserta ini diharapkan menjadi contoh dalam menumbuhkan usaha kecil mandiri. Sehingga, dari usaha kecil mandiri itu mereka menambahkan penghasilan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarganya masing-masing serta membuka lapangan kerja baru.
Untuk modal usaha, BKM Kroman Makmur menyiapkan pinjaman bergulir dari Bantuan Langsung Masyarakat-Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat-Mandiri Perkotaan (BLM-PNPM-MP) Tahap II @ Rp 500.000 kepada ibu-ibu yang punya niat membuka usaha tahu crispy dan jamur crispy.Dana BLM-PNPM-MP Tahap II tersebut selain dialokasikan untuk membekali warga penerima manfaat (lewat kursus memasak), juga disalurkan dalam program perbaikan infrastruktur seperti bedah rumah, program pavingisasi dan kegiatan sosial lainnya. ”Khusus untuk kursus memasak bersama Sekolah Masak & Akademi Perhotelan Tristar, BKM Kroman Makmur mengalokasikan biaya kursus pembuatan tahu crispy dan jamur crispy Rp 250.000 perorang,” terang Renie. Semoga niat tulus membuahkan hasil, sehingga lahir ibu-ibu mandiri yang tangguh dalam berusaha dan menciptakan lapangan kerja baru yang menguntungkan. (aha)
Kursus Wira Usaha Jamur Crispy, Tahu Krispi & Mayonnaise Aneka Rasa.
Pelatihan Bisnis Usaha Kecil - Cara membuat Makanan Ringan Krispi.
Diajarkan Cara Membuat Tahu Crispy & Jamur Krispi. Peserta juga Belajar membuat Mayonaise aneka rasa, mulai dari bahan dasar minyak & kuning telur yang diemulsikan dengan sempurna.
Resep dengan timbangan tepat untuk Usaha.
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta pelatihan bisa memulai usaha dibidang penjualan Tahu & Jamur Crispy.
Pendaftaran Kursus:
Tristar Culinary Institute.
Flexi: 031-81639992 - 83109709.
Sekolah Kuliner & Akademi Perhotelan.
Program pendidikan Kuiner & Perhotelan D1. D2 & D3 (berizasah Amd yang diakui pemerintah)
Jln. Raya Jemursari 234 Surabaya.
Telp: 031 8433224-25.
HP: 0817321024. Esia:031-91938824
Kampus Baru:
Jln. Raya Tenggilis no. 68. Surabaya.
Sekolah Kuliner Pencetak Chef.
Sistem Studi: Praktek Setiap Hari.
http://www.tristarculinaryinstitute.com/
Kursus Kuliner Privat & Kolektif dengan metode peserta praktek langsung membuat produk makanan (Hands On).
Kursus Cara Memulai Usaha Cafe, Resto & Catering.
Belajar Bisnis Kuliner di Sekolah Masak
Fun Kitchen @ Tristar.
Program Ekskul Kuliner & Handicraft untuk sekolah SD - SMP - SMA.
Info: Info: Flexi: 031-83109709. Esia: 031 91938824. Hp: 0817321024.
TERSEDIA KURSUS PRIVAT “CAKE, ROTI, MASAKAN, DAN MINUMAN ALA
CAFE ATAU SESUAI PERMINTAAN”
Kursus Kue: Aneka Brownies Kukus & Oven : Black Forest Steam Brownies, Pandan Steam Brownies, Chocolate Brownies, Cheese Brownies.
Kursus Aneka Minuman (Alchoholic) : Diajarkan meracik dan menyajikan minuman Before Dinner Cocktail : Blody Marry, Cosmopolitan, Margarita, Martini After Dinner Cocktail : Chocolate Bunny, Mud Slide, Black Russian, Chocolate Martini.
Kursus Kue: Aneka Puff Pastry : Soujisbrooth, Apple & Raisin Puff, Cream Horn (Cum-cum). Diajarkan cara memberi lapisan, membentuknya, serta membuat isiannya.
Siomay Bandung, Batagor, Otak-Otak Tengiri Bakar, diajarkan membuat Saus Kacang
Aneka Kue Kering : Nastar, Kastengel, Putri Salju, Lidah Kucing Mocha Keju
Noodle Making : Dasar Pembuatan Mie Basah, Mie kering, Mie Sayur, Pangsit Mie Lengkap, Pangsit Goreng Renyah.
Martabak, Terang Bulan dan Terang Bulan Mini. Peserta langsung praktek
Pelatihan Tataboga: Japanese Food : Chicken Teriyaki, Sushi, Tempura, Chawan Mushi.
Kursus Kue: Traditional Chinese Pastry : Lotus, Jasio Pia, Moon Cake
Pelatihan Cara Membuat: Bebek Peking : Diajarkan mulai dari kulit bebek menjadi crispy, Kulit Lumpia, Daging bebek juga diolah lagi. Peserta langsung praktek
Bandeng Tanduri (bandeng tanpa duri), diajarkan cara mencabut duri bandeng. Bandeng Goreng Crispy, Pepes Bandeng Tanduri, Otak-Otak Bandeng
Pelatihan Cara Membuat: Roti Unyil : Diajarkan 10 macam variasi bentuk dan isi Roti Unyil.
Aneka Ayam : Ayam Kremes diajarkan membuat kremesannya, Ayam Tulang Lunak, Ayam Crispy. Diajarkan membuat sambal ayam kremes dan tulang lunak, serta diajarkan cara memproduksi tepung Fried Chicken resep industri yg crispy tahan sampai 3 jam.
Pelatihan Cara Membuat: Cheese Cake : Blueberry Cheese Cake, Tiramisu Cheese Cake, Chocolate Cheese Cake
Bebakaran Ikan : Ikan Bakar Saus Padang, Ikan Bakar Rica-Rica, Ikan Bakar Saus Pedas.
Pelatihan Cara Membuat: Aneka Pie : Pie Buah/Fruit Tartlet, Pie Lemon, Quiche Lorraine (Smoke Beef)
Siokee, Siobak, Jasio. Peserta Langsung Praktek. Dijamin Renyah
Pelatihan Cara Membuat: Aneka Kue Lapis : Lapis Legit, Moscovish, Lapis Mocha. Peserta langsung praktek.
Aneka Nasi Goreng: Nasi Goreng Tom Yam, Nasi Goreng XO, Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Jawa
Aneka Roti : Roti Tawar, Hot Dog, Burger, diajarkan juga membuat daging burgernya.
Hokben : Egg Chicken Roll, Breaded Chicken Ball, Ekkado, Toreno Teba (Sayap Ayam)
Aneka Pizza : Supreme Pizza, Italian Pizza, Meat Lover. Diajarkan mulai dari pembuatan roti, Concasse, dan toppingnya. Peserta langsung Praktek
Aneka Steak : Demi Glaze, Beef Rib with BBQ Sauce, Tenderloin with Black Pepper Sauce, Chicken Steak with Mushroom Sauce, Mashed Potato. Peserta langsung praktek.
Bebek goreng ungkep, Ayam Kalasan, Ayam goreng ala Pemuda. Diajarkan membuat Sambalnya.
Es Puter : Rasa Nangka, Kacang Hijau, Kopyor/Degan. Peserta Langsung Praktek.
Aneka Bakso : Bakso Halus, Bakso Kasar, Siomay, Tahu. Diajarkan membuat kuah & sambalnya.
Kursus Kue: Pie Susu (Madam Pie) : Rasa Original, Coklat, Strawberry
Tahu Crispy, Crispy Jamur, Kentang Goreng, diajarkan membuat mayonaise: rasa BBQ, Pizza dan Cheese.
Kue Kering : Choco Chip, Conflake Cookies, Butter Cookies, Choco Claudy
Aneka Mie : I Fu Mie Seafood, Lo Mie, Mie Ayam Jamur, Mie Pangsit Ujung Pandang
Aneka Pudding : Puding Agar Kombinasi, Mocha Sponge Pudding, Watermelon Pudding
Steak Kampung : Demiglaze, Crispy Chicken Steak mushroom, Tenderloin Steak, Chicken Buffalo + Vegetable
Kursus Kue: Aneka Cup Cakes : Green Tea Cup Cake, Chocolate Orange Cup Cake, Mocha Almond Cup Cake. Dihias dengan Cream, Coklat dan Plastic Icing.
Empal Gepuk, Ayam Goreng Lengkuas, Bebek Goreng Kremes, diajarkan membuat kremesan dan sambalnya.
Pelatihan Cara Membuat: Aneka Donut : Topping Glazur, Barliner, Chocolate Nut, Cornflake.
Pelatihan Cara Membuat: Ice Cream Hard: Coklat, Vanilla, Strawberry, Ice Cream Yoghurt. Diajarkan membuat Yoghurtnya
Aneka Seafood: Kepiting Telor Asin, Kerang Batik saus XO, Cumi Crispy saus Tar-Tar, BBQ Udang saus Oriental
Kursus Kue: Special Cake : Opera Cake, Tiramisu, Capucinno Maker Cake
Fried Chicken Crispy & Keriting tahan 3 jam. Diajarkan juga cara memproduksi tepung ayamnya. Chicken Karage, Chicken Katzu, Chicken Strip & Saos sambal botol.
Aneka Cup Cakes : Green Tea Cup Cake, Chocolate Orange Cup Cake, Mocha Almond Cup Cake. Dihias dengan Cream, Coklat dan Plastic Icing.
Kursus Kue: Aneka Muffin : Chocolate, Cheese, Blueberry
Pelatihan Cara Membuat: Yong Tahu, Siomay, Bakwan Goreng Mekar. Peserta Langsung Praktek.
Pelatihan Cara Membuat: Aneka Kue Lapis : Lapis Surabaya ( Spiku ), Lapis Mandarin, Lapis Prune. Peserta langsung praktek.
Tahu Crispy, Crispy Jamur, Kentang Goreng, diajarkan membuat mayonaise: rasa BBQ, Pizza dan Cheese.
Pelatihan Cara Membuat Roti Manis : Mocha Bun, Meat The Cheese, Mushroom Pizza, Taiwan Polo.
Pelatihan Cara Membuat Dim Sum: Hakau, Kaki Ayam, Siomay, Lumpia Kulit Tahu.
Pelatihan Cara Membuat: Aneka Chocolate Praline & Truffle : Rum & Raisin Praline, Orange Cream Praline, Rice Bubble Truffle, Coconut Truffle
Pelatihan Cara Membuat Aneka Salad : Salad Buah, Salad Bar, Shrimp Cocktail, German Potato Salad. Diajarkan membuat mayonaise dan Dressingnya.
Kursus Aneka Roll Tart : Mayo Sausage Roll, Pandan Vla, Tiger Roll. Peserta Praktek Langsung, diajarkan mulai dari cara pembuatan, teknik menggulung rolltart hingga tidak retak.
Pelatihan Cara Membuat: Ote-Ote Porong, Bolang-Baling, Cakwe Udang dan Ayam
Kursus Aneka Bapau : Ayam, Tausa, Kacang Tanah, Kacang Hijau. Diajarkan membuat adonan bapau, adonan isi, dan cara membentuknya.
No comments:
Post a Comment