Tuesday, January 15, 2008

Roti Boy a.k.a Roti Krim Manis


Setelah sekali gagal bikin roti ini, akhirnya yang kedua kalinya sukses !! meskipun menurut resepnya seharusnya memakai butter, tp krn yg ada mentega ya sud pake yg ada aja. Karena saya lebih suka roti nya manis dan berasa kopi banget. Resep dibawah ini adalah hasil modifikasi dari majalah Sedap Sekejap.

Bahan A :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 220 ml air putih
  • 11 gram ragi instan
  • 2 butir telur
  • 25 gram susu bubuk

Bahan B :

  • 75 gr mentega

Bahan Topping :

  • 75 gram mentega
  • 200 g tepung gula
  • 1,5 sachet kopi instan
  • 1 butir telur
  • 75 gram tepung terigu protein rendah
  • 20 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt essence coffenoir

Cooking directions :

  1. Campurkan semua bahan A, ulenin hingga kalis. Masukkan bahan B,
    aduk dan ulenin hingga rata dan elastis.
  2. Bulatkan adonan, diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan, buat timbang sesuai selera. Diamkan 45 menit.
  4. Topping : Kocok mentega, tepung gula, dan kopi instant sampai
    lembut, masukkan telur, kocok merata.
  5. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk dengan cara di ayak. Terakhir masukkan essence coffenoir, kocok hingga rata.
  6. Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti dengan plastik
    segitiga (tambahan : bentuk melingkar seperti obat nyamuk bakar dari
    puncak roti sampai 3/4 kebawahnya)
  7. Panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurleb 13 menit.

No comments:

Post a Comment